Tour de Presinge

Presinge, un petit village situé près de la frontière française, qui compte moins de 1000 habitants. C’est ici, qu’en ce premier jour du printemps a lieu le Tour de Presinge. En ce dimanche paisible, où le soleil est au rendez-vous, beaucoup de jeunes athlètes sont allés montrer tout leur savoir faire et, sur une quarantaine de participantes et participants du club, 8 en sont revenus avec une médaille.

À 9h30, ce sont 50 athlètes âgées de 5 à 9 ans qui s’élancent. Elles parcourent 1 km sur un circuit qui fait 500m dans un sens, puis demi-tour jusqu’à la ligne d’arrivée. Cette journée commence bien avec 3 athlètes du Stade Genève dans le top 5, dont Françoise Rouge qui doit se contenter de la 3ème place, seulement 1 seconde derrière la 2ème (4’13’’ et 4’12’’). Joséphine Sorg (4ème en 4’24’’) et Cléa Grauser (5ème en 4’26’’) finissent leur course entre elles, avec la 6ème qui est 8 secondes derrière et la 3ème qui est 11 secondes devant. Puis, le pelleton arrive et c’est dans ces moments là qu’il est important d’avoir un bon sprint final, de chercher ce qu’il nous reste comme énergie. De la 11ème place à la 16ème place, il n’y a que 10 secondes qui séparent ces 6 filles. Parmi elles, Noa Garrido (11ème en 4’42’’) et Margot Senehi (14ème en 4’48’’).
Quelques chiffres comparatifs : prenons par exemple Françoise Rouge (3ème), avec son temps de 4’13’’, elle a fait 8ème de la course en général (5ème poussin en 4’11’’). Joséphine Sorg et Cléa Grauser ont respectivement fini 15ème et 17ème au classement général.
Donc 9h30, les poussins s’élancent aussi. Chez eux, Noam Lugeon (9ème en 4’21’’) finit sa course avec le 8ème mais il lui manquera 1 seconde pour arriver à lui chiper la 8ème place. Avec son temps de 4’21’’ il finit 12ème du classement général. À noter que les poussins étaient 9 de plus que les poussines (50 contre 59).

9h50, coup d’envoi pour les écolières/écoliers A et B, 94 participant-e-s au total. Beaucoup de monde car ces athlètes ont entre 10 et 13 ans. Il y a aussi des différences de taille entre ceux qui ont déjà commencé leur croissance et ceux qui devront attendre encore 1 ou 2 ans avant de regarder de haut ceux qui courront avec eux. Donc, revenons à nos moutons. Dans cette grande course où les athlètes parcourront 2km, 1km aller et 1km retour jusqu’à la ligne d’arrivée, il y a en tout 16 athlètes du Stade Genève.
Commençons par les écolières/écoliers B. Chez les filles, c’est Fanny Ruffieux (1ère en 7’36’’) qui impose sa loi en mettant 34 secondes d’écart entre elle et sa poursuivante. Derrière, les écarts resteront grands avec 50 secondes entre la 7ème et la 8ème. Mais Lucie Zimmerman (5ème en 8’52’’) a réussi à rester dans le bon wagon et finit même 4ème des 2012. L’avalanche de podium continue chez les écoliers B avec Zeno Esialimba (3ème en 8’07’’) suivi de près par Aymon Kurer (4ème en 8’12’’). Aymon a dû batailler jusqu’au bout pour avoir cette 4ème place car le 5ème est à 1 seconde derrière lui (8’13’’). Gaspard Bigay (6ème en 8’18’’) finit un peu après ces copains d’entrainements. Dommage pour Amaury Robinot (11ème en 8’46’’) qui finit dans la même seconde que le 10ème (8’46’’). Dure fin de course pour Thomas-Elias Santander Calanchi (18ème en 9’17’’) qui voit la 17ème place s’éloigner et le 19ème à plus de 25 secondes (9’43’’). Andrea Capelli (28ème en 10’55’’) n’a tout juste pas réussi à avoir la 27ème place (10’53’’).
Dans la même course il y a aussi eu les écolières/écoliers A. Beau travail d’équipe chez les écolières A avec Kathleen Ngagoumou (1ère en 7’28’’, moyenne de 3’44’’/km) qui tape un grand coup avec 31 secondes d’avance sur la 2ème. Belle performance aussi de Elisa Grauser (2ème en 7’59, moyenne de 3’59’’-4’/km) et qui finit avec une avance confortable de 6 secondes sur Savannah Horner (3ème en 8’05’’, moyenne de 4’02’’-4’03’’/km) elle aussi avec une bonne avance de 4 secondes sur sa poursuivante. Je crois qu’au Stade Genève, on aime les groupements par 3, car c’est ainsi que se classent les 3 autres athlètes du club en lice dans cette catégorie. Il s’agit de Camille Bigay (7ème en 9’02’’), Eléonore Brochet (8ème en 9’06’’) et de Mikaela Mermod (9ème en 9’13’’). Chez les garçons, c’est Théodore Lorenzo (13ème en 9’02’’) qui nous démontre encore une fois l’utilité du sprint final. Il finit tout proche de la 12ème place (9’02’’) et a bien réussi à tirer l’avantage sur ses 2 poursuivants (9’03’’ et 9’03’’).
Dans le classement général (écolières A/B), c’est Kathleen Ngagoumou qui est devant, mais attention à Fanny Ruffieux qui a 2 ans de moins et qui finit à 8 secondes de Kathleen.
Chez les garçons écoliers A/B, Zeno Esialimba finit 9ème et Aymon Kurer 11ème.
Pour l’anecdote, Kathleen Ngagoumou a fini 5ème de la course, garçons-filles mélangés.

10h20, cadettes/cadets B. 8 athlètes du Stade Genève sur 27 participants au total. Ils ont entre 14 et 15 ans, et ils font une boucle de 2.6km avec un départ en montée (très raide, et je parle d’expérience). Chez les cadettes, Joëlle Nerfin (3ème en 11’02’’) finit à 2 petites secondes de la 2ème place. Elle est suivie par Elsa Lorenzo (4ème en 11’08’’). Il est intéressant de relever que la 5ème est à plus d’une minute (12’11’’). C’est un âge ou certains ont déjà fait leurs croissances, d’autres ont grandi et les muscles n’ont pas réussi à suivre cette évolution rapide. Un âge difficile mais par lequel il faut passer. Pour la 5ème place, lutte très serrée. 2 filles dans le même chrono (12’11’’) Irène Caballero (6ème) n’arrivera pas à attraper la 5ème place. 2 autres filles du club ont participé, c’est le cas de Naomie Tophill (11ème en 13’39’’) et d’Eva Constantino (12ème en 15’29’’).
À noter que Joëlle Nerfin est 2ème des 2008 et Elsa Lorenzo 2ème des 2007. Elles sont respectivement 14ème et 15ème du classement général (cadettes et cadets B).

Course difficile chez les garçons avec de grands espaces entre les concurrents. Ainsi, Gaspard Stoll (5ème en 9’24’’) devance de 24 secondes son copain d’entrainement Mattias Lalicata (6ème en 9’48’’) qui lui-même devance de 28 secondes Luca Ochman (8ème en 10’16’’). Difficile de garder le même rythme lorsqu’on est seul.
Gaspard Stoll manque la 4ème place pour 1 seconde et Luca Ochman est 2ème des 2008.

11h15, les femmes et les hommes nés en 2006 ou avant s’élancent pour 5km. Le départ est le même que pour la boucle de 2.6km mais en haut de cette première montée, on continue tout droit au lieu de tourner à gauche. C’est le cas pour Solène Barbey (17ème au général en 23’18’’) qui finit dans la même seconde que la 16ème. Solène Barbey qui finit 9ème dans la catégorie Femme « 5km ». Chez les hommes, Ricardo Pinto (1er en 16’26’’) assomme littéralement la concurrence en mettant 20 secondes au 2ème sur 5km. Julien Bercheux (14ème en 18’28’’) et Altagrazia Cordero Hannibal Nazir (49ème en 23’14’’) ont un peu moins d’espace avec leurs concurrents. Julien Bercheux finit 18ème et Altagrazia Cordero Hannibal Nazir 75ème du classement général hommes et femmes mélangés.

12h00, dernière course, la plus longue aussi. Ils font 2 tours de 5km. Les plus jeunes ont 20 ans. 3 catégories pour les femmes et 4 pour les hommes suivant leur année de naissance. Chance incroyable, 2 victoires pour le Stade Genève. Penuel Kindo (1ère en 40’25’’) gagne en femme 3 et au classement général. Elle met près de 50 secondes à sa poursuivante. Difficile de rester groupé après 10km. Martine Laffay (44ème en 52’19’’) finit dans un trou (43ème à 51’31’’ et 45ème à 52’34’’). Elle finit 11ème au classement des femmes 3. Il faut dire que Thomas Huwiler a la classe. Non seulement il remporte haut la main sa course, mais en plus il s’arrange pour mettre exactement 1 minute à son poursuivant. Il finit donc en 32’19’’ ce qui fait une jolie moyenne de 3’13’’-3’14’’/km et en moyenne 18.7 km/h. Il faut préciser qu’ils étaient 178 au départ.

C’est un joli week-end qui se termine et j’espère que cela n’est que le début d’une grande moisson de médailles. Bravo à tous !